马六甲的小城故事马六甲海峡是亚欧与中东主要的海上通道,因而也是世界上最忙碌的
海峡。马六甲这座小城就坐落在这个“海上咽喉”处,历史上曾为马
六甲王国的国都。在马六甲,707
旅游公司专门为我们供给了一辆小巴,司机作导游,带我们逛了半天。首先带我们到一家当地餐馆,品尝娘惹风味餐(餐费已含在团费中)
。19世纪多量华人男人涌入
东南亚追求成长,娶当地的马来女子为妻,所生的后世被称为“土生华人
”。这些人中,男的叫峇峇(BABA),女的就叫娘惹(NONY
A)。娘惹餐风味怪异,椰浆、咖喱,还有良多叫不出名字的喷香料
,把鱼、虾烧得别具一格。不外小我觉得可贵品尝可以,顿顿都吃受
不了的,事实下场饮食习惯分歧。饭后直奔马六甲海峡。过了一片
红树林,碧蓝的海直扑眼帘。这边的海并没有沙滩,一溜石块垒砌的坝,一
块写着“马六甲海峡”字样的水泥碑像一块铭牌,孤零零地别在年夜
海的胸前。海上一座宏伟的
清真寺,纯白,上面阿谁金色的年夜圆顶,在
赤道烈日的照射下泛着珠光,成了这广宽海天中的独一焦点。几个马来女
子坐在**的凉亭里,正在赏识火伴的婚纱照,应邀腼腆又欣然地与
我们合影。随后往市中心的城市广场去,那儿那里有座被称之为“
红屋”(StADtHUYS)的
荷兰教堂。这座落成于1650年的教堂,见证了马六甲的一段殖平易近
史。从16世纪的
葡萄牙,到17世纪的荷兰,再到18世纪末的
英国,以及二战时代的
日本,都曾在此称王称霸。现在这里一片安好,以沧桑的小城故事吸引着
旅客。广场上处处都是人力车,这些前坐后骑的不雅参观人力车被服
装得花团锦簇。夜晚,这些花丛还会亮起令人目炫缭乱的走珠灯,伴
着音乐招摇过市。看着坐在上面欣欣然的老外,感受就像被一年夜堆
人工绢花包裹起来的小人偶。马六甲的历史遗迹散落在小城遍地。在司机导览下,又先后去了为纪
念郑和下西洋而建的三
保亭、状如年夜船的海事博物馆、蒋中正题词的二战纪念碑。在小城中穿
街走巷,最后来到了位于
圣保罗山上的一座教堂遗迹。葡萄牙人于1521年在此建筑了这座圣保罗
教堂([link]’S CHURCH),后来荷兰人来了把它当做城堡,现仍可见**的
年夜炮和残垣上的弹痕。荷兰人重建了一座教堂后,就把此地算作荷
兰贵族的墓地。所以这里除了断垣残壁,就是刻满拉丁文和葡萄牙文
的墓碑。我们去的时辰恰是黄昏,夕照早已把这里的创伤抚平,陌头
艺人坐在墓碑前正在弹唱。风闻这里晚间还有声光晚会,没去看,因
为当天正值周末,小城的鸡场街有夜市可逛。我们入住的贵都宾馆(EQUAtORIAL MELAKA HOtEL)就在山脚下,几步路就到了,于是入住,并稍事歇息
,在房间的阳台上俯瞰马六甲全貌。晚饭在马路对面的年夜型商场
英雄广场随便找了家餐厅,吃了一份海鲜炒饭,外加一杯拉茶(近似丝袜奶茶
),十块马币,不贵。饭后沿着马六甲的冷巷**,一节火车被作为
景不美观至于街心花园,零落的酒吧闪灼陷溺离的灯光遮蔽在老建筑
中。十分钟不到,就拐到了鸡场街。夜市很热闹,摊位和
小铺林立,兜销各类旅游纪念品。视线越过熙攘的人群朝上看,鸡场街的
建筑和马六甲的其他
老街一样,南洋骑楼的名目。街上还有几家同乡会馆。见其中一家雕梁画
栋,灯火通明,一位白叟正摇头晃脑地唱着处所戏,几位伴奏的年数
也不小了,听众中不乏在年夜腿上打节奏的老头。不敢惊动这些沉浸
在乡音里的白叟,举头看了一眼描金的门匾,上书“
福建会馆”四个年夜字。第二天早上还有点时刻,我们又来到圣保罗山脚下,往右一拐,进了
苏丹故宫(MELAKA SULtANAtE PALACE)。马六甲的苏丹故宫是个仿制品,其实就是个
纪念馆。整个建筑物都是木结构的,没用一根铁钉,里面常年展出
皇宫的日常用品。坐在地板上,当真地看了一部英语、马来语和汉语滚动
播放的马六甲记载片。故宫花园不年夜,但也
小桥流水,郁郁葱葱。等参不美观完毕,才有人过来问我们每人收两块马币,
给了一张游览券。估量我们来的时辰还早,人家还没起头营业呢,九
点了才启动,这里的节奏就是慢悠悠哦。准时到来的“707”,把我们这些散客送回
新加坡,已是华灯初上。