马六甲纪行
搭了四个钟头的巴士,终于到了马六甲的巴士转换站。出发时新加坡仍是阳亮光媚,这里却细雨连缀。到也无损我们畅游的神色。
巴士转换站四周脏乱不胜,旁边的小河不时传来腥臭的味道,不觉皱起了眉头。看来此地不易久留,仓皇背好背包向我们的预定的侨生客栈(The BABA House)进发。客栈并不太远,步行十多分钟的距离,一路都是旧式的老店屋,屋龄甚长,典型的娘惹(Nyonya)装饰,十九世纪初的房子也各处可见,顿觉年光倒流。有些店屋调养的还不错,稍加润色,便赋予了时代感,但也不失踪传统特色。
侨生客栈位于古玩街,那一带的房子个是各有所长。路旁有不少艺术品专卖店和古玩家具店。道路很窄,很少车辆穿行。少了都邑的嘈杂,古朴安好。
到了客栈,安放下来,外面雨势渐年夜。天色也非分格外的凉爽了。出发之前,伴侣强力举荐“鸡饭粒”,并点明桥边OCBC BANK对面的那间不要放过。不多说,马上出发。
不知是他的生意太好,仍是午餐时刻已过,当我们兴冲冲的赶去,却被告之,已经卖完了。于是我们只好退而求其次,找了此外一间售卖鸡饭粒的店年夜快朵颐。其实鸡饭粒就是把鸡饭弄成乒乓球巨细的丸子,味道分歧到不年夜,不外这也许是节制食量的好体例吧。
雨一向下着,酒足饭饱的我们,踱到河对岸,马六甲的首要景区:红房子。放眼望去,一整片红色的建筑非分格外的显眼。从16世纪以来,这里就被西方的殖平易近者侵略,先后成为葡萄牙,荷兰,英国的殖平易近地,二战中还被日本占领,可以说是饱经沧桑。怪异的历史,培育了它建筑气概多种多样,别有一翻看头。
到了这里不得不提的是三宝寺人郑成功庙。位与马六甲的东北部。郑和庙的规模并不年夜,也没有金碧辉煌的气焰。却是朱鎔基和江泽平易近拜访这里的留影颇惹人注目。当地人对郑和的评价很高,认为他为马来西亚的多元平易近族与文化的协调功不成末。
郑和庙旁边的井(Hang Li Poh Well)也颇有来头。公元15中叶,中国公主远嫁给这里的苏丹,苏丹出格为公主挖了此井。这口井成为当地主要的水源。正因为如斯,这口井被多次下毒以对于入侵的仇敌。此刻井水已经不能用来饮用了,人们把它当成了许愿井。
天黑后的马六甲,静静安然安祥,让人得以无限的放松。在古玩街四周有几间Pub,驻唱的歌手多会唱些欧美的爵士或村子音乐。夜风习习,坐在那儿那里听歌喝酒,偷得浮生半日闲。我们帮衬的是“地舆学家”,片子“夏日么么茶”里的Pub就是选景在此,二楼挂了良多若干年前的照片,仿佛进了年光地道。有时刻的话,必然要细心瞧瞧啊。细心的你也许会看到晚清皇族呢!
凡走过必留下痕迹。若是说要买些纪念品,那么这里的娘惹服饰,仿名画,及创意不俗的家具都是让你爱不释手的好选择。
行程:2天即可